Le temps des cerises
Dans mon jardin un arbre de cerises aigres donne parfois en abondance et cette année j'ai eu de quoi faire. Ces petites cerises sont un peu acides, mais idéales pour de multiples préparations en voici quelques unes :
Sirop de cerises
1 kg de sucre pour un litre de jus
1 clou de girofle
Ecrasez les cerises, enlevez et cassez les noyaux, mélangez le tout et laissez reposer 24 h au frais.
Pressez, filtrez, mettre le sucre avec les fruits, faites chauffer, écumez et stoppez dés le début de l'ébullition, rajoutez un clou de girofle, laissez refroidir et mettre en bouteille. A conserver au frais.
Guignolet
Toujours à fonds dans les recettes avec les cerises aigres, je recommence cette année mon vin de guignolet, trés bon si on lui laisse un peu de temps pour vieillir !
1 l de vin rouge
2 à 3 poignées de cerises aigres ou des guignes ou autres d'ailleurs (faut essayer)
1 verre d'eau de vie à 45°
200 à 300 gr de sucre
Laissez macérer 1 mois de préférence dans un endroit pas trop chaud puis filtrez
Cerises au vinaigre
Pour grignotter à l'apéro, une recette toute simple, trés originale.
1 kg de cerises
2 g de cannelle en poudre
1 clou de girofle
1 g de muscade en poudre
200 gr de sucre cassonade
1 l de vinaigre rouge
Lavez, égouttez et enlevez les queues des cerises. Dans une csserole, mélangez cannelle, girofle, muscade, sucre dans le vinaigre.
Portez à ébulition pendant 10 mn, laissez macérer 2 mois voir plus à l'abri de la lumière
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Glace à la cerise ou framboises :
200 gr de cerises (sans noyaux après lavage)
1 c à soupe de citron
175 gr de lait 1/2 écrémé
1 jaune d'oeuf
70 gr de sucre glace ou semoule
50 ml de crème
Le must : avoir une sorbetière, sinon sortir la glace quelques minutes avant de la déguster !
Mixer les cerises, ajouter le citron et le lait mixer de nouveau.
Battre le jaune + le sucre, alouter le mélange à la mixtur précédente.
Fouetter la crème, l'ajouter à la préparation, mélanger et mettre le tout au congélateur.
Pour obtenir une glace plus onctueuse, (je l'ai fait, mais cela n' a pas donné le résultat escompté) sortir la glace au bout de 20 mn, la mixer, recommencer trois fois cette étape. (je pense que je n'ai pas assez mixé la préparation à chaque sortie de la glace) ! Elle reste cependant assez gouteuse !