Les sirops de fleurs
Sirop d'acacia de chez Cécile : au mois de mai
Préparer un récipient de fleurs d'acacia, retirer les fleurs, les mettre dans un récipient avec un litre d'eau et un kilo de sucre.
Laisser macérer 24 h, filtrer, faire chauffer quelques minutes, mettre en bouteille.
J'ai rajouté 15 gr d'acide citrique pour la conservation, pas obligatoire si on conserve le sirop au frigo, car l'acide citrique donne un petit gout acidulé, pas désagréable mais pas utile non plus.
Sirop de sureau : mai-juin-juillet
Même principe que précédent, mettre simplement 5 à 6 ombrelles, car le sureau est trés fort en gout, le cueillir de préférence par une journée bien ensoleillée.
Sirop de Tilleul de Germinal : mai-juin-juillet
Toujours le même principe, prendre que les sommités fleuries, et non les feuilles vertes claires attachées à la tige du tilleul.
Je garde environ un an mes sirops au frigo.
Voir aussi sirop de menthe dans ce blog et sirop de cerise.